domingo, 9 de octubre de 2011

Preparación de nuevo lote de bocashi e inicios del tercer bancal (solarización).

Otro día de Julio nos juntamos para preparar un lote de bocashi y luego aprovechamos y en el lugar donde antes teníamos nuestra mini-bodega improvisada removimos un poco el suelo para luego taparlo con plásticos para tratar de desinfectarlo mediante la solarización.

No tenemos apenas imágenes de este día y creo que no hace falta explicar mucho los procedimientos que  utilizamos porque ya están recogidos en entradas anteriores.

Sobre la elaboración del bocashi ver aquí  y la segunda parte aquí.

Primeras capas del pastel de bocashi y repaso
de los procedimientos en el grupo.
El pastel completo, antes de comenzar a mezclar y
a humedecer con microorganismos activados en líquido.
La temperatura del bocashi al amanecer era
cercana a los 70ºC por la fermentación.

Vapor de bocashi al amanacer. Los vecinos
se quejaron de mal olor los primeros días.

Sobre la preparación previa de los bancales pueden consultar aquí: desinfección por solarización Parte 1 y Parte 2.

Comenzando a preparar el tercer bancal, paralelo a los 2 primeros.

Removiendo un poco la tierra (capa de 10 cm.) antes de
 tapar con plástico para desinfección por solarización.
Después de mojar bien el suelo, tapamos con
plástico y dejamos por 3 semanas.

Os dejamos con una vista de los bancales de ese laborioso día:
En primer plano los pipianes (calabacines), en segundo
plano a la izquierda, tomates y chiles, al fondo a la derecha el baño, digo los repollos.

Nos vemos en elhuertodelaquebrada.

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