En El Salvador, como en toda América Central, ya está lloviendo casi cada día.
En esta región el clima se rige por la zona de convergencia inter-tropical y la época de verano del hemisferio norte -de Mayo a Septiembre- coincide en América Central con la temporada de lluvias. Casi cada tarde el cielo se nubla y, al anochecer, suelen caer unas buenas tormentas.
Cuando hay altos niveles de humedad, combinados con el calor tropical, proliferan los hongos en las plantas. Por esto es importante que los prevengamos con algún producto que esté aceptado por la agricultura orgánica.
El producto que hemos elaborado hoy es un caldo mineral conocido como Caldo Bordelés. Fue inventado por los viñateros de la región de burdeos, Francia, y conocido allí como Bouillie Bordelaise. ¡Hace ya más de un siglo que se usa por allí!
Los ingredientes necesarios son 3 (las cantidades son para hacer 5 litros de caldo):
50 gramos de Sulfato de Cobre
50 gramos de cal viva o cal hidratada
5 litros de agua
Procedimiento:
- Los utensilios -recipientes y palos para remover- deben ser de plástico. NUNCA de metal.
- La mezcla de agua con el Sulfato de Cobre se vierte sobre la mezcla de agua con Cal, NUNCA al revés.
- Esta mezcla se pulveriza sobre las plantas, tratando de que la mínima cantidad caiga sobre el suelo. El cobre es nocivo para los microorganismos del suelo.
- El caldo bordelés es más efectivo recién elaborado, y debe ser utilizado antes de 3 días. No se puede almacenar más tiempo.
- Para utilizarlo sobre las plantas hay que diluirlo con 1/4 parte de agua.
Nos vemos en elhuertodelaquebrada.
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